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 » Non mais arrête, t’arriveras jamais à manger vegan au Mexique »

La réponse est OUI, c’est possible. Ce n’est pas facile tous les jours. Spécialement si vous comptez vous aventurer dans des petits coins paumés. Mais vous pourrez toujours manger au moins végétarien, je vous le jure. Préparez-vous à vous armer de patience, dans certains endroits les gens ne sont pas du tout informé du véganisme, ni du végétarisme. Je ne compte pas le nombre de fois où j’ai insisté pour demander un plat sans viande et où il contenait des morceaux de poulet ou de jambon. Mais finalement, vous ne passerez pas pour une personne plus reloue qu’en France quand on sait à quel point il peut être difficile d’être végane au restaurant.

J’ai passé un mois au Mexique et je suis heureuse de pouvoir faire un retour d’expérience. Deux plats traditionnels mexicains sont au moins végétariens et vous pourrez en trouver absolument partout, même dans les petits snacks de campagne qui ne connaissent a priori pas l’existence des légumes. Il est effectivement très courant de manger des oeufs au petit déjeuner et des quesadillas (tortillas remplies de fromage fondues) en guise de snack.

Pas de panique néanmoins, il existe de nombreuses façons de manger végane ! Vous aurez tout le loisir de déguster de délicieuses soupes traditionnelles, des plats atypiques à base de légumes comme la chaya (sorte d’épinard local), mais aussi des cactus et fruits tropicaux. Il y a généralement des frijoles (haricot rouge) en guise d’accompagnement de chaque plat et vous pouvez garnir les tortillas de tout ce qui vous tombe sous la main.

Bonnes adresses pour manger végane au Mexique

Je me suis improvisée voyageuse culinaire et j’ai vaillamment testé tous les restaurants véganes de mon chemin grâce à Happy Cow, vous pouvez suivre ce périple sur Instagram. Il en résulte quelques bonnes adresses à vous prodiguer si vous partez dans ces grandes villes du sud du Mexique.

Merida

Sukra Café – un petit café dans l’avenue principale de la ville. Très cosy et vegan friendly avec deux ou trois options à la carte. Les propriétaires ne parlent pas bien l’anglais mais sont vraiment adorables et informées du véganisme. Elles n’ont pas hésité à ne pas mettre de crème chantilly dans mon frappucino lorsque j’ai précisé que je voulais du lait d’amande en me demandait si j’étais végétalienne. Un pur bonheur. Le restaurant n’est pas encore référencé sur Happy Cow ce qui ajoute en quelque sorte à son charme.

Mexico City

    • VegAmo – un lieu comme on les aime qui me rappellerait presque notre bon vieux Hank Burger parisien. Au programme, gaufres et bagels avec des simili-carnés et tout le loisir de bruncher à son aise dans une ambiance ultra cosy et conviviale.

Is this waffle green? Yes it is!😱🌿 This is an amazing avocado dough made by @Vegamomx in Mexico City. Chorizo’s like tofu, veggies and spicy sauce for the equivalent of only 2 euros, impossible to don’t enjoy it!! Oh and I can’t don’t speak about their green chia beverage, macadamia’s milk moccacino and cheese and bacon style bagel which even impressed my non vegan friend 😇 For sure I will come back! Can’t wait to taste their amazing cakes😋🍰 A really enjoyable place with a lot of wonderful marks on @happycowguide don’t hesitate to stop by if you go to Mexico City one day! #vegan #vegantraveler #veganfood #vegancake #veganwaffle #avocado #waffle #mexico #mexicocity #eatclean #healthyfood #govegan #veganplace #mexicovegan #vegantravel #veggie #vegetarian

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    • Por Siempre Vegana Taqueria – allez-y. Ceci n’est pas négociable, vous ne pouvez pas envisager de partir à Mexico City sans goûter leurs incroyables tacos. A vraie dire, les tacos sont ici source de frustration assez intense car ils sont l’égérie du pays, trouvables partout, mais remplis de viande. Heureusement, Por Siempre Vegana Taqueria arrive à reproduire à merveille l’atmosphère street food sans prise de tête des restaurants de rue. Les simili carnés fait maison sont à tomber. Tout particulièrement leur chorizo rojo qui me donne envie de reprendre un billet d’avion tout de suite pour me remplir l’estomac.
    • Akarma Vegan – un autre restaurant de street food spécialisé dans les burgers et les pizzas. Très honnêtement, je suis tombée amoureuse de leur burger de bananes plantins frites et de leur sauce au piment et au beurre de cacahuète. C’est peut-être un détail pour vous mais pour moi ça veut dire beaucoup. Je n’avais jamais goûté de combinaison de saveurs aussi exceptionnelle qui valait la peine d’être dégustée sous la pluie abritée par un mince petit auvent.

Mexico City is full of vegan places to discover 😍 And @akarmavegan is for sure one of them. Ready to taste a wonderful creative kitchen in a small street food restaurant? 😙I totally fall in love with their fried bananas burger, their French fries with potatoes and sweet potatoes and their salsa with tomatoes, peanuts and chili🍔🍟🍴One of the best recipe ever that I can’t wait to try at home as well as the avocado waffle of @vegamomx According to @happycowguide this little place just opened 4 months before and is already successful. Combo with delicious food and super friendly owner. Support them if you go to Mexico City! ✈🌎 #vegan #vegantraveler #veganfood #veganburger #mexico #mexicocity #mexicovegan #eatclean #healthyfood #bananas #chili #instafood #instapic #vegantravel

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San Cristobal

Deuxième ville la plus vegan-friendly après Mexico City, San Cristobal est non seulement un repère de zapatistes mais aussi un lieu où la nourriture végétarienne/végétalienne n’est pas une option. Et c’est vraiment magnifique.

    • Te Quiero Verde – C’est pleine d’émotion que j’ai découvert des indispensables de la cuisine traditionnelle mexicaine dans ce restaurant. Plein de plats habituellement préparés avec de la viande y sont disponibles en version végétale. Ca, plus leur extracteur de jus et leurs smoothies absolument décadents en font une bonne adresse si vous passez dans le coin.

  • Casa del Pan – Ce restaurant propose des options végétariennes voire végétalienne pour tous leurs plats. Absolument tous. Ce qui est très intéressant si, comme moi, vous voyagez avec un omni. Leur pizza de chorisoya m’a arraché des larmes aux yeux et des frétillements aux papilles. Je me souviens avoir bien demandé plusieurs fois si ce n’était pas de la viande tant le goût est troublant.
  • Auberge de jeunesse Puerta Vieja – cette auberge vaut la peine d’être citée car elle propose des petits déjeuners véganes sur demande. Bon. Il faudra se contenter d’un bol de lait d’amande avec des graines de chia, des fruits frais et du granola, mais très sincèrement, c’est déjà énorme.

Oaxaca

Cafèbre – Impossible de parler d’Oaxaca sans citer Cafèbre. Un café qui lutte pour la préservation du travail des agriculteurs local et une économie circulaire. Une bulle bleue, relaxante à souhait avec de grands canapés où il fait bon se vautrer. Et ils ont des options vegan-friendly à la carte ce qui est très appréciable.

 

Playa del Carmen

  • Choux Choux Café – Très honnêtement, les pâtisseries n’y sont pas exceptionnelles, mais ce café est incroyablement chaleureux et géré par une équipe francophone qui vous mettra du baume au coeur si vous avez le mal du pays. Option vegan disponible sans soucis, attablez vous dans un décor hypster chic et passez l’après-midi à travailler en sirotant du café.
  • La Senda – C’est très très cosy, très très tranquille et ouvert jusqu’à très tard le soir. Ajoutons à cela que le restaurant est situé juste à côté de l’avenue où se trouvent la plupart des clubs et vous comprendrez que l’endroit est non seulement chaleureux mais également bien pratique. A recommander sans soucis.
  • Chlorophylia y Verde – Une carte qui est tout simplement impressionnante ! Des spaghettis crus en passant par des makis d’une originalité à couper le souffle, des burgers, des pizzas et des options crudivores partout. Mon seul regret est réellement de ne pas avoir eu le temps de tout tester. Challenge accepted si vous passez dans le coin ?

Et vous ? Vous êtes déjà allés au Mexique ? Des astuces et restaurants préférés à partager ?

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