tarte aux prunes raton reveur blog

Hier après midi, mon coloc a ramené des prunes. Plein de prunes. Un panier entier en souvenir de sa dernière expédition hors les murs de notre joyeux périphérique parisien. Et après avoir en avoir mangé un bon kilo, on ne savait plus quoi faire des autres. La panique. Et quand on ne sait pas quoi faire, on fait une tarte !

L’AMAP, ce moment où tu décides d’improviser avec des légumes

Non, les prunes ne venaient pas d’une AMAP. Mais le concept m’a vraiment rappelé ce projet que j’avais entamé l’année dernière avec mes précédents colocataires. L’AMAP – Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne – est une structure qui met en relation des particuliers avec un agriculteur de proximité. On paye en avance l’équivalent d’un panier de légumes par semaine pendant un mois. Toutes les semaines, on peut ainsi aller chercher son panier et découvrir les légumes du jour.

Parfois c’est chouette. Parfois ça l’est un peu moins. Je pense à notre hiver où nous devions manger des navets toutes les semaines alors qu’aucun d’entre nous n’avait jamais cuisiné de navet. Ce surplus de légumes ou de fruits inconnus oblige à être créatif. Parce que ça pourrit vite. Et que personne n’aime le gaspillage alimentaire.

Mais l’AMAP est une très belle expérience humaine et un véritable engagement militant. Vous savez d’où viennent vos légumes. Vous vous engagez pour de l’agriculture durable et de proximité. Vous recréez du lien social. De nombreux événements sont souvent organisés (visite de la ferme, rotation pour la tenue du stand de récupération hebdomadaire) et l’ambiance y est en règle générale très sympa.

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Très sympa oui, oui

Bon, et du coup, la tarte aux prunes ?

Un succès tel qu’elle a été entamée avant que je n’ai eu le temps de prendre une photo. Petite astuce pour vous éviter de vous retrouver avec du jus de prune de partout -elles dégorgent à la cuisson-, mettez de la semoule au fond de la pâte. Ajoutez-y de la poudre d’amande, de la caroube, ou juste un peu de sucre roux. Et recouvrez de prunes. Vous pourrez ainsi déguster une tarte digne des meilleurs retours à la maison après averse. Quelque chose qui sent bon le réconfort et l’amour.

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Tarte aux prunes

Type de plat Dessert, Goûter
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 700 g de prunes
  • 4 c. à soupe de semoule
  • 3 c. à soupe de sucre roux
  • 1 pâte à tarte

Instructions

  1. Placez votre pâte à tarte dans le plat et piquez-la avec une fourchette

  2. Préparez un mélange avec la semoule et le sucre puis répartissez-le au fond de du plat à tartes.

  3. Répartissez les prunes par dessus, dénoyautées et coupées en deux jusqu'à combler les trous. 

  4. Enfournez pendant 30 minutes et dégustez !

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