Holà doux raton, j’espère que ça va. Je te présente une nouvelle recette de curry au jackfruit. C’est tout doux, c’est tout bon, c’est marrant. Viens je te raconte.

Le Jackfruit ? C’est encore de la fausse viande ?

Les véganes mangent des trucs chelous. En tout cas, moi je sais qu’à chaque fois que je parle d’un ingrédient qui sort de l’ordinaire à mes potes omnis, ils haussent un sourcil en mode « Mais kézako » avec toujours cette pointe de méfiance en arrière fond. Comme si on allait leur promettre qu’on remplace leur bidoche par un truc qui y ressemble. Je dis non. Je pense qu’aussi intéressant soient les similis, ce ne seront jamais que des similis. Et qu’il faut avoir cet état d’esprit quand on cuisine végane pour des omnis.

Qu’est-ce que le jackfruit ?

Alors le jackfruit ou fruit du jacquier est un fruit qui vient d’Asie. Je vais te passer les détails géographiques et tout le tintouin et juste te dire que dans la cuisine végétale, on s’en sert principalement pour sa texture filandreuse qui rappelle (de loin) la viande. Mais si tu sais, genre le boeuf qui s’effiloche sous une fourchette. La ressemblance s’arrête là parce que le goût n’est pas le même.

On trouve du jackfruit de préférence prédécoupé et en conserve. Tu peux acheter le fruit entier mais il est galère à découper et très salissant. Le jackfruit n’a pas de goût, ou alors un goût de saumure. Donc on le cuisine avec pas mal d’épices pour qu’il s’imprègne bien.

Où trouver du jackfruit à Paris ?

Tu trouveras des conserves de jackfruit à :

  • Mon Epicerie Paris
  • Aujourd’hui Demain
  • Un Monde Vegan
  • Tang Frères – et toute autre épicerie asiatique

Mon copain est omni, puis-je remplacer la viande par du jackfruit ?

Non. La valeur nutritionnelle n’est pas la même. Si ton/ta partenaire (je vais parler au masculin pour faire plus simple, mais l’idée est inclusive derrière l’écran) est un grand sportif et qu’il compte ses apports protéiniques au microgramme près, ça ne marche pas. Le jackfruit est par contre très riche en potassium et permet de se réhydrater après l’effort.

Dans les faits, je rappelle que l’idée de manger de la viande tous les jours est un mythe. Que tu ne vas pas mourir si tu arrêtes d’en manger. Qu’il y a des tas de grands sportifs véganes. Et que la carence en protéine, même avec un régime végétalien, est quasiment impossible. Mais bon, les vieilles idées ont la vie dure. Concrètement, le jackfruit n’est pas l’aliment le plus riche en protéine, mais il en contient quand même 2,8g pour 150g de fruit.

La recette du curry thaï de jackfruit

C’est une recette facile à faire si tu as les ingrédients de base dans ton placard. Belle façon de découvrir et apprivoiser le jackfruit si tu n’en as jamais mangé. Et c’est aussi une merveilleuse façon de donner une nouvelle vie à tes restes de légume dans le frigo.

Curry thaï de jackfruit

  • 2 cs d'huile de coco
  • 1/4 tasse de sauce de poisson végane
  • 2 cs de sauce de soja
  • 2 cs de sucre brun
  • 1 canette de jackfruit
  • 200 mL de crème de coco
  • 200 mL d'eau
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cs de poudre de curry
  • 1 grosse poignée de coriandre

Pâte à Curry

  • 1/2 cc de graines de fenouil
  • 1/2 cc de graine de cumin
  • 1/2 cc de cardamome
  • 1 cc de pâte de curcuma
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit bout de gingembre
  • 1 petite poignée de coriandre

Informations de base

  1. Dans la recette :

    cs : cuillère à soupe

    cc : cuillère à café

    La sauce de poisson végane s’achète en magasin spécialisé. Sinon, tu peux aussi en faire toi même à base de sucre, de poudre de wakamé, de vinaigre de riz. Si tu veux la recette entière, tu as le droit de me la demander.

    La canette de jackfruit doit être une canette de jackfruit saumuré. Ne prend pas de jackfruit au sirop, ce sera sucré et non exploitable dans la recette.

La recette de la pâte à curry

  1. Met les graines dans une poêle et fait les revenir jusqu’à ce qu’elles sentent bon. Ensuite, met tous les ingrédients dans un blender et mixe. 

La recette du curry

  1. Fait réchauffer l’huile de coco dans une poêle chaude. Ajoute la poudre de curry, la sauce de poisson, le sel, le sucre et cuit jusqu’à ce que le sucre ait bien fondu. 

    Ajoute le jackfruit. Puis le lait de coco. Mélange. 

  2. Si tu as des restes de légumes qui traînent dans ton frigo, fais-toi plaisir et ajoute-les. Carottes, blettes, pommes de terres. Ce que tu veux pour avoir ton quota de verdure.

  3. Lorsque les légumes ajoutés sont cuits, ajoute la coriandre. Et pof c’est prêt. Je te conseille de le servir avec du riz

Share: