« Les salades me font mourrir d’ennui. » Tu connais des gens pour qui cette phrase est un petit refrain répétitif ? Tu as envie de leur dire que no way, une salade ça peut être bien du fun ? Viens doux raton, je te montre une recette toute douce, pleine de fraîcheur et de saveurs qui donnerait envie à n’importe quel omni.

Pourquoi les gens n’aiment pas la salade ?

Très bonne question. Je pense que c’est parce que souvent, les salades sont vues comme des choses tristes. Genre, très très triste. On se souvient tous de la laitue détrempée dans une vinaigrette industrielle de la cantine scolaire. Ou la salade de quinoa avec trois morceaux de tomates à 15 euros dans un restaurant healthy. Quand on pense ripailles, on pense rarement salade. Et c’est dommage.

Une salade peut être consistante. Une salade peut être riche et crémeuse. Elle ne doit pas uniquement se composer de légumes crus coupés en petits morceaux. Et ça change la donne, je t’assure.

De l’importance du fait maison

Si tu as encore des sauces industrielles toutes faites, stp range-moi ça tout de suite. Non contente d’être bourrées de sucre, d’exhausteurs de goûts et de colorants, ces sauces contribuent aussi à rendre ta salade très plate. Une bonne salade passe par une bonne sauce. Une bonne sauce est composée d’ingrédients frais et pimpants que tu prépares sur le coup. Après, dans la vraie vie, tu fais ce que tu veux  hein. Je suis pas ta maman et je me fiches de ce que tu trafiques dans ta cuisine. Laisse-moi juste te prévenir que c’est souvent beaucoup, beaucoup  plus sympa – et moins cher- si tu t’amuses à faire les choses maison.

Dans cette recette il y a :

  • Une sauce barbecue maison
  • Des onions rings maison
  • Une sauce ranch maison

Les omnis, la salade et le plat principal

Tu es végane et tu cherches un plat qui fasse plaisir à des omnis ? Tu peux être courageux et te lancer dans une giga salade. Mais je te suggères de prévoir un dessert assez conséquent. Nombreux sont les omnis qui n’arrivent pas à imaginer une salade comme plat principal et qui seront peut-être peu à l’aise avec l’idée. Penses à avoir un stock de moult pain frais au levain. Et faire  une salade en plat principal un jour d’été où il fait bien chaud et où personne n’aura la foi de te demander un machin lourd qui colle à l’estomac.

Salade de chou fleur barbecue et sauce ranch maison

Chou-fleur rôtis

  • 1 gros chou fleur
  • 1 cs de sauce soja
  • 1/2 cs de liquid smoke
  • 1/2 cs de cumin
  • 1/2 cs de poudre d'ail
  • 1/2 cs de paprika fumé
  • 1/2 citron

Sauce barbecue maison

  • 2 tasses Sauce tomate
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de sauce soja
  • 3 cs de vinaigre de cidre
  • 1 cs de molasse
  • 1 cc de liquide à fumée
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de paprika fumé

Sauce ranch maison

  • 1/2 tasse de noix de cajou trempées dans de l'eau chaude toute la nuit
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 1 cc de sirop de tamarin / d'agave / de riz (un sirop sucré)
  • 1 cc de poudre d'ail
  • 1 cc d'herbe de provence
  • 1/2 cc de sel

Salade en elle-même

  • 1 oignon
  • 1 grosse salade
  • 1 boite de maïs
  • 3 tomates
  • 1 avocat
  1. Préchauffes ton four. Coupe les chou-fleurs en fleurettes (ça doit faire comme des minis arbres). Met les sur une plaque. Ajoute tous les autres ingrédients avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre et mélanges jusqu’à ce que ce soit bien enrobé. Passe au four pendant 20min et n’oublie pas de tourner les chou-fleurs au bout de 10min pour qu’ils soient bien enrobés. 

La sauce barbecue maison

  1. Prendre le temps de faire sa sauce barbecue maison change la vie. Je t’assure que c’est très facile. Mélange tous les ingrédients et passe au blender. Easy je t’ai dis. 

  2. Au bout de 20 min de cuisson, quand les chou-fleurs sont bien tendres, ajoute la sauce barbecue maison avec 1 cuillère à café de farine dans une tasse puis recouvre-en les chou fleurs et fait attention à ce que tout soit recouvert. Puis passe au four pour 10min de plus.

Sauce ranch maison

  1. Mélange tous les ingrédients dans un blender. Ouais, c’est facile la cuisine. 

    Nota bene : il te faut un bon blender pour les noix de cajous, elles sont souvent un peu difficiles à mixer avec un appareil peu puissant. 

Onion rings

  1. Coupes tes oignons en rondelles.

    Prépares une chapelure exactement comme si tu faisais des nuggets. Bol 1 : un bol de farine + épices + eau. Bol 2 : un bol de chapelure. Trempes tes oignions dans le bol 1 puis dans le bol 2. 

    Fais cuire tes oignions avec un peu d’huile au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 

Assemblage de la salade

  1. Prends une belle salade, coupe-là en morceaux. Ajoute l’équivalent d’une boîte de maïs, un avocat, 3 tomates. 

    Parseme de sauce ranch. Ajoute les chou fleur et leur sauce barbecue. Ajoute les onions rings. 

    Mange quand c’est tiède et régale-toi.

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