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Recette cookies pour soulager syndrome prémenstruel.

Peut-on réellement manger des cookies quand on a ses règles ? Tu sais, le moment où tu es en PLS et que rien ne va et que tu en as marre de la vie et que peut-être la seule chose dont tu as envie c’est de te blottir sous une couette et attendre que le temps passe.

Qu’est-ce que le syndrome prémenstruel ?

Moi perso, j’ai souvent ça pendant mon syndrome prémenstruel. Les quelques jours qui sont avant mes règles et dans lesquels je me sens être au bout de ma vie. Le syndrome prémenstruel, c’est tous les effets qui viennent d’un léger déséquilibre hormonal, quand le corps a un excèdent d’oestrogène en phase lutéal qu’il a du mal à éliminer.

Grosso modo, tu as deux phases dans ton cycle :

  • La phase folliculaire, qui correspond à avant l’ovulation, dans laquelle les oestrogènes dominent
  • La phase lutéale, qui correspond à après l’ovulation, dans laquelle il y a plus de progéstérone.

Si tu as une insuffisance en progestérone ou si ton corps a du mal à éliminer naturellement les oestrogènes, il y a plein de petites conséquences physiques pénibles : maux de ventre, ballonnements, migraines, irritabilité, crampes au niveau des seins et tutti quanti. C’est la merde quoi.

Eviter les sucreries pendant la phase lutéale

C’est souvent ce qu’on va te dire. Si tu veux éviter de douiller à mort pendant ton SPM et pendant tes règles, réduire ta consommation de certains aliments va t’aider. Notamment le sucre et les produits laitiers qui ont tendance à créer de sérieuses inflammations qui vont te donner encore plus de crampes.

Mais tu les connais les moments où en fait tu as la flemme qu’on te dise de manger juste des bâtonnets de carotte dans du houmous et que tu as envie de gras et de sucre ? C’est dans cet état d’esprit que je me suis penchée sur la création de cette recette de cookies vegan healthy ET gourmand.

Faire des cookies vegan healthy et gourmand

Cookies vegan healthy et gourmand : gluten pas gluten ?

J’ai pris plusieurs parti pris ici. Dont celui d’utiliser de la farine de blé quand même. Souvent, on conseille de prendre de la farine sans gluten parce qu’elle est plus digeste pour réduire au maximum le terrain inflammatoire. Moi, perso j’ai la flemme. C’est pas que j’aime pas cuisiner sans gluten mais en fait si, c’est pas pareil. Des cookies réconfortants c’est des cookies à la farine de blé dans ma vision des choses. Promis je te ferai d’autres recettes sans gluten plus tard !

Des cookies vegan SPM : Tant de sucre ?!

Oui, il y a beaucoup de sucre dans cette recette. En fait, si tu le ramène au nombre de cookies ça ne fait pas tant que ça. Mais c’est quand même beaucoup. On aurait pu décider d’utiliser des dates ou du sucre naturel. Mais là encore, flemme parce qu’on ne trouve pas exactement la même chose au niveau de la texture. J’avais envie d’une recette qui tiens bien en main. Je te recommande d’utiliser du sucre de coco qui apporte des nutriments et des minéraux contrairement au sucre blanc raffiné. Il est notamment riche en magnésium (super contre les crampes) et en antioxydants.

Quelle matière grasse dans des cookies de SPM ?

Surtout pas de beurre ! En effet, on l’a vu, les produits laitiers ont tendance à créer des inflammations. Ca tombe bien : je suis végane depuis 6 ans maintenant et j’utilise souvent des matières grasses végétales. Ici, on fait un petit combo entre de la margarine et du beurre de cacahuète. Si vraiment tu n’as pas envie d’utiliser de la margarine (même si on en trouve certaine avec des compositions très clean en magasin bio), je pense que tu peux facilement remplacer par de l’huile de coco désodorisée. C’est vraiment important de la prendre désodorisée, sinon elle aura un arrière goût de coco assez fort.

Pour le beurre de cacahuète, le choix a été fait pour son côté doudou et réconfortant par ces longues journées pluvieuses d’automne. Et aussi parce qu’il est très riche en magnésium, et on l’a bien compris, c’est génial contre les crampes.

Ca aide de manger du chocolat quand on a ses règles ?!

Hé oui, tes cravings de chocolat ne viennent pas de nulle part. Très riche en magnésium, le chocolat aide à diminuer les crampes. Mais là encore, veille à le prendre de bonne qualité. Plus il est noir et amère, mieux ce sera. Je te recommande de prendre du chocolat pas ou peu sucré et de les garder pour une autre phase de ton cycle.

A quoi servent les graines de chia en pâtisserie végétale ?

Les graines de chia sont un excellent liant qui permet de remplacer facilement les oeufs. Et surtout, elles sont aident le transit qui est souvent ballonné en période prémenstruel. Tu fais d’une pierre deux coups en en mettant dans une recette de cookies. On ne les sent pas au niveau du goût, elles donnent justement légèrement plus de mâche mais ça passe relativement inaperçu – j’ai fais le test plusieurs fois, personne n’a remarqué. Surtout parce que j’utilise des graines de chia blanches. Elles sont invisibles une fois cuite et c’est rudement pratique si tu veux que tes snacks de SPM aient une jolie tête !

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Cookies vegan healthy et gourmand

Une recette parfaite pour avoir un snack de SPM réconfortant

Temps de préparation 10 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de graine de chia blanche
  • 1/4 de tasse d’eau chaude
  • 100g de margarine
  • 100g de beurre de cacahuète
  • 250g de sucre de coco
  • 400g de farine
  • 10g de levure
  • 200g de chocolat
  • 1 grosse pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffe ton four à 180°C

  2. Dans un premier temps, mets les graines de chia avec l’eau dans un petit bol et laisse les reposer 5 min le temps de gonfler.

  3. Mélange le beurre et le sucre, ajoute les graines de chia gonflées. Ajoute les autres ingrédients. 

  4. Tu peux modeler tes cookies avec un emporte-pièce. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pense à les espacer d’au moins un centimètre. 

  5. Fais cuire 15 à 18 min selon ton four, ou jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés sur le dessus. Laisse refroidir avant de servir !

Comment conserver ses cookies vegan spécial règles ?

La recette que je t’ai indiqué va te donner beaucouuup de cookies (une bonne trentaine de mini cookies). Ils se conservent facilement 10j dans une boîte en fer blanc. Mais je te recommande de congeler la pâte. C’est tout simple, tu la roules en boudin et tu la met dans un tupperware au frigo. Comme ça, à chaque fois que tu en as besoin, il te suffit de te couper des petits bouts de cookies et de les faire cuire 20min au four. Ils seront nickel.

Bref, tu peux faire plein de pâte d’avance, la congeler et toujours en avoir sous la main pour ton prochain cycle !

 

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